В мечтах о здоровом красивом теле среднестатистическая девушка пробует далеко не один и не два пути, которые приблизят ее к этому результату. Однажды подобные навязчивые мысли становятся частью твоей ежедневной рутины, из-за обилия беспокойства по этому поводу рождаются противоречивые мысли и концепции. Отсюда количество мифов о тренировках, как важном атрибуте на пути к красивому телу, увеличивается в геометрической прогрессии.

Рассмотрим самые популярные из них:

– Если перестать качаться, мышцы превратятся в жир

Мышцы не могут превратиться в жир, так же как и ваши кости не могут стать мышцами или соединительной тканью. Это разные ткани организма, которые просто физически не могут стать чем-то другим.

А вот растолстеть после прекращения силовых тренировок возможно. Во время и даже после тренировки организм сжигает калории. Когда вы перестаете заниматься, расход калорий резко сокращается. Если вы не измените пищевые привычки и количество потребляемых калорий, то рискуете набрать лишний жир.

– Тренировки без веса легче силовых тренировок с отягощением

Разумеется, силовой тренинг является энергозатратным и достаточно сложным видом нагрузки.

Однако не зря популярность набирают такие виды тренинга, как функциональные упражнения без веса или с легким отягощением, динамические занятия “табата”, кроссфит и тренировки-trx. Такие виды интенсивной нагрузки не менее энергозатратны, чем силовые и назвать их легкими будет неправдой. Именно поэтому домашние тренировки без отягощений во многих случаях не менее эффективны, нежели в зале.

– Тренажеры эффективнее свободных весов

Некоторые атлеты избегают тренировок со свободными весами, считая, что изолированные упражнения лучше нагружают и прокачивают конкретные мышцы.

На самом деле упражнения со свободными весами просто необходимы в силовой тренировке. Тренажеры ограничивают диапазон движений, не позволяют развить функциональную силу и не тренируют взаимодействие разных групп мышц.

– Между подходами нельзя ничего делать

Нередко люди считают, что между силовыми подходами нельзя выполнять какие-то упражнения, чтобы позволить мышцам полностью отдохнуть и восстановиться. Навряд-ли 1-2 минуты отдыха дадут мышцам восстановление и преувеличивать важность этого принципа также не стоит.

Разрешается выполнять легкие упражнения, например, динамическую растяжку, которая поможет поддержать мышцы разогретыми и заодно увеличит мобильность суставов, улучшая технику выполнения следующего подхода.

–  Лучшее время для тренировки – утро

На самом деле, лучше всего тренироваться тогда, когда вам будет удобно. Главное — делать это последовательно. Так что если вы чувствуете себя отлично, если занимаетесь поздним вечером, а с утра не можете заставить себя не то что отправиться на тренировку, но даже встать с кровати по будильнику, не нужно себя мучить.

– Месяц без тренировок сведет на нет все усилия

Правда в том, что существует мышечная память. Не зря даже после длительного перерыва вновь адаптироваться к нагрузкам – легче, чем начать заниматься фитнесом, если ты не делал этого ранее. Месяц без тренировок скажется, скорее всего, на общем самочувствии, потере мышечного тонуса, однако точно не обнулит ваши труды. Конечно, важна регулярность и прогресс очевиден тогда, когда подобные перерывы минимальны, однако свести на “нет” все усилия месяц без тренировок не сможет.

– Тренироваться нужно не менее 4 раз в неделю

 

Если отдаваться чему-то слишком фанатично и бесконтрольно, вероятность навредить намного выше, чем подарить пользу. 

Такой режим без правильного подхода скорее травмоопасный, нежели полезен. Организм не успевает должным образом восстановиться от изнуряющих тренировок, а новый режим питания, который люди устанавливают себе сами без консультаций эндокринолога, гастроэнтеролога и других врачей, иногда может и навредить.

Для формирования грамотного подхода в фитнесе приглашаем вас в нашу онлайн-школу и дарим промокод для скидки на курсы: MIROFS10