Безглютеновые диеты, ставшие популярными несколько лет назад, набирают обороты и становятся образом жизни людей.

Преимуществом такого типа питания является прежде всего комфортное пищеварение. А потому в большинстве случаев, сократить употребление глютена врачи-гастроэнтерологи, эндокринологи и диетологи рекомендуют каждому независимо от его личной степени усвоения клейковины.

Заметим, что глютен в той или иной мере присутствует в большом количестве блюд, так например: соусы, конфеты, мясные блюда, консервы, молочные продукты и напитки. Поэтому очень важно читать этикетки в том случае, если вы решили сократить или вовсе не употреблять продукты с глютеном.

Основной же источник глютена- это продукты из зерновых культур: овес, пшеница, рожь, ячмень. Особенно аккуратно нужно относиться к хлебу. А ещё лучше научиться готовить безглютеновый хлеб самостоятельно, чтобы не пришлось отказаться от него совсем.

И тут на замену привычному всем хлебу приходит множество аналогов, приготовить которые не вызывает особой сложности. Выбирая за основу ту или иную безглютеновую муку, можно приготовить несколько видов хлеба, а можно совместить все в одном рецепте.

Рецепт домашнего хлеба без глютена:

  • Мука гречневая – 250 г.
  • Мука кукурузная – 100 г.
  • Мука рисовая – 150 грамм.
  • Дрожжи (быстрые сухие) – 8 г.
  • Половина стакана семян тыквы.
  • Льняное семя – две ст. л.
  • Столовая ложка сахара.
  • Столовая ложка соли.
  • Вода – 0,5-0,6 л.
  1. Для приготовления в духовке – смешать все сухие компоненты. Муку лучше предварительно просеять.
  2. Далее в посуду с ингредиентами влить 500 мл воды. В случае необходимости можно будет добавить еще 50 мл (если тесто не будет замешиваться). Пропорции могут меняться, поскольку неизвестно, какой влажности будет ваша мука, а от этого напрямую зависит количество воды.
  3. После этого нужно перемешать всю смесь, чтобы вышла однородная масса без комочков. Теперь можно поставить массу в теплое место, чтобы она подросла в объеме (примерно 40 минут).
  4. Застилаем форму для выпечки пергаментом. Можно дополнительно смазать ее маслом, чтобы было проще извлекать хлеб.
  5. Тесто кладем в форму и повторно ставим на расстойку еще на полчаса. Затем разогреваем духовку до 220 градусов и отправляем туда наш хлеб. Выпекать нужно примерно 50 мин.
  6. Если верхняя часть слишком быстро зарумянилась, то можно ее прикрыть фольгой. После этого хлеб следует достать из формы и выпекать ещё 10 мин.

Если вы хотите получить еще больше вкуснейших рецептов – приходите в нашу онлайн-школу!

Наши диетологи помогут скорректировать ваш рацион, а также предложат, чем заменить привычные продукты на более полезные и комфортные для вашего здоровья. Также в комплексе с питание вы получите план тренировок и поддержку наших кураторов и психолога!