Выполнение комплекса по растяжке позволяет не только минимизировать риск получения травм, но и снизить болевые ощущения после занятий за счет улучшения кровообращения и притока кислорода. Вопрос, который волнует многих — когда эффективнее делать упражнения на растяжку: до тренировки или после.

Тренеры “Школы совершенной физической формы Анастасии Мироновой” рекомендуют растягиваться после силовой или кардиотренировки, потому что разогретые мышцы и связки гораздо более гибкие и подвижные. Если вы пробовали растягиваться и до, и после занятия, то наверняка заметили, что перед основными упражнениями растяжка дается вам гораздо тяжелее и не приносит такого удовлетворения, как после тренировки. Все-таки растяжка — это еще и важный элемент расслабления и снятия напряжения с мышц.

Кроме того, растяжка до тренировки отнимет часть физических сил, которые вы можете направить, например, на выполнение силового упражнения с увеличенным рабочим весом.

Именно поэтому растяжку лучше оставить на конец занятия, а перед тренировкой выполнить разминку — помимо основных упражнений в наших программах тренировок перед каждой тренировкой вы найдете комплекс по разминке на все группы мышц. Мы рекомендуем всегда выполнять разминку перед занятием и не пропускать ее, разминка позволяет подготовить мышцы и суставы к основной тренировке и избежать получение травм.

В нашем комплексе по растяжке вы найдете 2 уровня сложности. Первый уровень сложности подойдет для всех, даже для новичков. Выполнять упражнения стоит, начиная с малого – старайтесь делать столько повторений, сколько позволяют мышцы, задерживайтесь в положении на 15 секунд, постепенно увеличивайте время и количество повторов.

Второй уровень сложности – продвинутый, его следует выполнять после прохождения первого, или если Вы ранее занимались растяжкой и имеете опыт в этом направлении. В среднем на освоение уровня сложности у Вас должно уходить 3-4 недели, но этот срок может варьироваться от степени гибкости Вашего тела и Вашей подготовленности.

Несколько рекомендаций от наших тренеров:

  1. Каждый тренинг по растяжке необходимо начинать в разминки.
  2. Продолжительность тренировки на гибкость должна быть не меньше 30-50 минут; если вам тяжело, время можно сократить до 15-20 минут, постепенно увеличивая его.
  3. Все упражнения важно выполнять медленно и плавно, они не должны приносить вам сильных болевых ощущений — при этом, и совсем легко вам тоже быть не должно: соблюдайте баланс.
  4. Ваше дыхание во время растяжки должно быть спокойным и равномерным.
  5. Выполняйте комплекс по растяжке как и любой курс – несколько раз в неделю для достижения результата.

Присоединяйтесь к команде Анастасии Мироновой и получите более подробную консультацию от квалифицированных специалистов проекта, которые всегда рады ответить на ваши вопросы и дать рекомендации с учетом вашего уровня подготовки.