Если вы никогда не отказывали себе в удовольствии съесть несколько бургеров, закусить шоколадом и запить все это дело кока-колой, то, конечно, переключиться сразу на правильное питание и начать завтракать бутербродами с авокадо будет тяжело. То же самое касается и тренировок. Но это не страшно — главное не спешить и менять свой образ жизни постепенно. Ваш главный помощник — наблюдение и самоконтроль.

Мы рекомендуем завести дневник питания и тренировок. Первая полезная привычка, которую следует в себе выработать, чтобы измениться, — это научиться наблюдать за собой. Начните с того, что записывайте все, что вы съедаете в течение дня, — отмечайте каждый кусочек. И прописывайте, какие эмоции и ощущения вы при этом испытываете. Вероятно, через какое-то время вы заметите некоторую закономерность: после тяжелой, жирной пищи вы чувствуете себя плохо. Прежде, чем вы решили купить себе очередной торт, вы поссорились с кем-то из близких — и на самом деле вы хотели не сладкого, а положительных эмоций. Когда вы станете находить объяснение своим перееданиям или, напротив, недоеданиям, пристрастиям к вредной пище, начнется процесс разрушения прежних стереотипов.

Планируйте. Ставьте себе маленькие, полезные цели на каждый день. Пусть сейчас они кажутся вам незначительными, в долгосрочной перспективе они изменят вашу жизнь. Важно, чтобы цели были достижимыми. Например, если вы не соблюдаете питьевой режим, поставьте себе цель на понедельник — выпить пять стаканов воды. Помогайте себе: поставьте будильники, которые будут напоминать вам в течение дня, что пора взять бутылку и сделать несколько глотков. Во вторник — простоять в планке 40 секунд. В среду — съесть порцию овсяной каши на завтрак.

Ваши стратегические цели не должны быть абстрактными вроде “я хочу похудеть” или “быть как Маша”. Реалистичная цель должна быть конкретной и иметь сроки выполнения. Например, к 1 сентября быть 44 размера.

Хвалите себя. Придумайте себе награды за свои маленькие победы — но такие, чтобы они не были связаны с едой. Например, билет на концерт группы, которую вы давно хотели послушать вживую.

Не останавливайтесь, даже, если поначалу у вас не будет получаться. Помните: вода камень точит. Главное — захотеть. А наши психологи и участники проекта поддержат вас в общем чате, поделятся своим опытом, результатами. Диетологи подберут оптимальный план питания. А тренеры пропишут программу тренировок. Вместе мы добьемся многого! Ты можешь. Ты сильная.